Hari Terakhir Ujian, Siswa/i SMAN 2 Fatuleu Barat Berbusana Adat Lengkap

Peserta Didik SMAN 2 Fatuleu Barat Berpakaian Adat Lengkap - Saat Apel Pagi (Selasa, 26 April 2022)

Hari Terakhir Ujian, Siswa/i SMAN 2 Fatuleu Barat, Berbusana Adat Lengkap

Penyelenggaraan Ujian Akhir Sekolah berbasis Kertas di Sekolah Menengah Negeri (SMAN) 2 Fatuleu Barat – Kecamatan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang, dilaksanakan mulai Rabu, 21 April dan berakhir hari ini Selasa, 26 April 2022.

Di hari terakhir (Selasa, 26 April 2022), tampak berbeda. Jika biasanya yang ditemui adalah Para Guru dan Pegawai mengenakan busana daerah di hari selasan dan jumat, maka pada hari ini, seluruh siswa peserta ujian yang berjumlah 62, mengikuti ujian dengan mengenakan pakaian adat daerah lengkap.

Wakil Kepala Sekolah (wakasek) Urusan Kurikulum SMAN 2 Fatuleu Barat, Demkhy A. Ndun, S.Pd.,Gr., kepada matatmornews, mengatakan bahwa hal ini untuk membangkitkan kecintaan anak didik terhadap kebudayaan daerah.

“kalau untuk guru dan pegawai, sudah biasa, karena kita mengikuti edaran pak Gubernur, yang mana setiap hari selasa dan hari jumat, kita wajib berkaian adat. Khusus anak-anak di SMAN 2 Fatuleu Barat, kita sudah sepakati bersama dewan guru, agar pengenaan busana adat daerah untuk seluruh warga sekolah, setiap tanggal 31 dalam bulan sebagai bentuk menumbuhkan kecintaan dan rasa bangga anak-anak terhadap kebudayaan yang ada di daerahnya masing-masing” tuturnya

Lebih lanjut, Wakasek yang akrab disapa Demkhy ini mengatakan bahwa khusus untuk para peserta ujian, pengenaan busana adat ini juga sebagai bentuk keistimewaan.

“aturan wajib berbusana adat setiap tanggal 31, baru akan dimulai bulan Juli nanti, saat tahun ajaran baru, nah anak-anak yang ujian kan segera tamat, maka kita putuskan untuk di hari terakhir ini, mereka mengikut ujian dengan berbusana adat. dan ternyata hari ini mereka begitu antusias. ” terangnya.

Wakasek Kurikulum SMAN 2 Fatuleu Barat, Demkhy A. Ndun, S.Pd.,Gr. (Tengah – Berbaju Kotak-kotak) bersama beberapa peserta didiknya.

Pantauan matatimornews, antusiasme Peserta Didik di SMAN 2 Fatuleu Barat cukup tinggi dalam menanggapi hal ini. Tidak sedikit siswa yang berbusana ada komplit. Tidak sebatas mengikat sarung / selimut. Beberapa siswa lengkap membawa dengan alukosu (Alukosu : sejenis tas untuk mengisi sirih pinang).

Salah seorang siswi mengaku senang karena, di hari terakhir ujian, mereka boleh menggunakan pakaian adat daerah

SMA Negeri 2 Fatuleu Barat, terletak Jalan Trans Amfoang – Desa Poto – Kecamatan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang. Website : https://sman2fatuleubarat.sch.id, Youtube : SMAN 2 Fatuleu Barat.

Jumlah Siswa keseluruhan sebanyak 205 orang, 23 Orang Guru dan 2 orang Staf Pegawai Tata Usaha.

Komentar
judul gambar
judul gambar